В Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов внесены изменения совместным постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры № 7/31/56.
Постановление ведомств от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 корректирует их постановление от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6, которым была утверждена Инструкция. Документ опубликован на pravo.by.
Изменения вступят в силу с 1 июля 2025 года.
В Минэкономики уточнили, что новое постановление принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».
Имущество, переданное по отдельным видам договоров безвозмездного пользования и определенное распоряжением №219, с 1 июля подлежит учету у ссудополучателей в качестве объектов основных средств и, соответственно, является объектом начисления амортизации.
Постановлением № 7/31/56 Инструкция дополнена главой 8, которой определены особенности начисления амортизации по такому имуществу.
Особый порядок начисления амортизации предусмотрен для ограниченного круга имущества – основных средств, принятых к бухгалтерскому учету:
- ссудополучателями, являющимися хозяйственными обществами, созданными в процессе преобразования арендных предприятий, коллективных (народных) предприятий, государственных предприятий, государственных унитарных предприятий, колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов), приватизации арендных и иных предприятий, их правопреемниками, а также республиканскими государственно-общественными объединениями,
- по договорам безвозмездного пользования, заключенным в соответствии с Законом от 19 января 1993 г. № 2103-ХII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества», Законом от 19 июля 2006 г. № 150-3 «О республиканских государственно-общественных объединениях», подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента от 26 июля 2010 г. № 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом», пунктом 7 Указа Президента от 19 сентября 2022 г. № 330 «О распоряжении имуществом», решениями местных Советов депутатов;
- от государственных органов и организаций, их структурных подразделений, наделенных правами юридического лица, государственных юрлиц, за которыми эти основные средства не закреплены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
С 1 июля 2025 года порядок начисления амортизации ссудополучателем по указанным видам имущества (ОС) зависит от сформированной величины суммы доходов будущих периодов относящейся к стоимости этих ОС:
✔️в пределах суммы доходов будущих периодов, отраженных по каждому объекту основных средств (включая суммы переоценки) – амортизационные отчисления подлежат отнесению на уменьшение доходов будущих периодов (абзац второй пункта 72 Инструкции № 37/18/6). Данные суммы амортизации не подлежат включению в затраты на производство, расходы на реализацию, в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов;
✔️от стоимости, превышающей сумму доходов будущих периодов, относящуюся к данному основному средству, – амортизационные отчисления включаются в затраты на производство, расходы на реализацию, в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов в общеустановленном порядке (абзац третий пункта 72 Инструкции № 37/18/6).
Порядок отражения на счетах амортизационных отчислений по указанным в пункте 71 Инструкции № 37/18/6 объектам ОС осуществляется в соответствии с постановлением Минфина № 30 «Об особенностях бухгалтерского учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».
Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы или требуется более детальное разъяснение Вашей ситуации, мы приглашаем Вас на личную консультацию с нашими экспертами по бухгалтерскому и налоговому учету.
Мы предоставим профессиональное разъяснение, чтобы Вы могли уверенно принимать решения.
Директор ООО «ВГМ Консалт»
Малейко Татьяна Леонидовна
Телефон: +375 44 517 37 35 (Telegram, Viber)