В Беларуси с 2025 года введены новые правила применения инвестиционного вычета.
В каких случаях нельзя применять инвествычет
Бюджетные и религиозные организации, общественные и республиканские государственно-общественные объединения, а также другие некоммерческие организации (за исключением организаций потребительской кооперации), не вправе применять инвестиционный вычет в Беларуси с 1 января 2025 года.
Запрет на применение инвестиционного вычета с 2025 года закреплен в Налоговом кодексе для следующих объектов основных средств (ОС):
- ОС, нормативный срок службы которых, установленный законодательством, регулирующим нормативные сроки службы ОС, составляет менее 5 лет, и стоимости вложений в их реконструкцию;
- ОС, полученным правопреемником при реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) от реорганизованной организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.
Производственные основные средства
Для зданий и сооружений производственного назначения возможность применения инвествычета сохранится.
В новой редакции изложены определения зданий и сооружений производственного назначения:
- к зданиям производственного назначения относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств, за исключением административных зданий, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания, зданий жилых, зданий гаражей, паркингов и иных зданий для хранения автомобилей, зданий культурно-развлекательного, физкультурно-оздоровительного, спортивно-массового и спортивного назначения, зданий, используемых (предназначенных для использования) в деятельности в сферах игорного бизнеса, торговли, общественного питания. При этом к зданиям, используемым (предназначенным для использования) в деятельности в сфере общественного питания, не относятся здания производственного назначения, в которых размещены столовые и иные объекты общественного питания;
- к сооружениям производственного назначения относятся основные средства (их части), определенные в качестве сооружений законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств, за исключением сооружений, используемых (предназначенных для использования) в административных, культурноразвлекательных, физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и спортивных целях, для хранения, стоянки или парковки автомобилей, в деятельности в сферах игорного бизнеса, торговли, общественного питания.
Также в новой версии изложено, что к стоимости вложений в реконструкцию относятся фактические затраты, связанные с проведением реконструкции, модернизации, ремонтно-реставрационных работ, дооборудования зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, с возведением последующих очередей строительства, пусковых комплексов, которые увеличили в бухгалтерском учете первоначальную стоимость этих основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Переходный период
Переходный период для новых правил применения инвествычета составит 2 года.
Инвествычет по новым правилам будет применяться по ОС, по которым начало начисления амортизации приходится на период с 1 января 2025 года, и по стоимости вложений в реконструкцию, стоимость которых увеличила первоначальную стоимость после 1 января 2025 года.
Инвествычет по ОС и стоимости вложений в реконструкцию, в отношении которых начало начисления амортизации имело место до 1 января 2025 года, и по стоимости вложений в реконструкцию, стоимость которых увеличила первоначальную стоимость до 1 января 2025 года, применяется в течение двухлетнего периода, предусмотренного для его применения, с соблюдением положений, установленных подп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК, действовавших на дату начала такого периода.
Затраты
Затраты по доставке работников
Расходы по доставке работников до рабочего места и обратно организации будут учитывать в составе прочих нормируемых затрат (подп. 2.11 п. 2 ст. 171 НК).
Взаимозависимым лица
К затратам, которые признаются экономически необоснованными, будут относиться расходы по выплатам, связанным с предоставлением взаимозависимым лицом персонала организации и осуществляемым после заключения такой организацией трудового договора с работником (гражданско-правового договора с физлицом), предоставленным ей.
Исключение инвестиционного проекта из перечня преференциальных
Подп. 1.6 п. 1 ст. 173 Налогового кодекса дополнен нормами о невключении в затраты, учитываемые при налогообложении, сумм, подлежащих уплате в результате применения мер ответственности в связи с исключением преференциального инвестиционного проекта из перечня преференциальных инвестиционных проектов по основаниям иным, чем его реализация.