С 18 августа 2025 года в Беларуси вступили в силу основные положения Закона «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» от 12 июля 2025 г. № 90-З.
✔️Закон № 90-З официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Новый Закон ФСЗН: основные изменения
1. Налог на профессиональный доход
Плательщики НПД получили право по желанию ежегодно доплачивать обязательные страховые взносы на будущую пенсию. Несмотря на то что налог включает уплату взносов в ФСЗН, для формирования полноценного страхового стажа доход самозанятых на НПД должен быть достаточно высоким (3 510 рублей в месяц). Поэтому было принято решение позволить плательщикам НПД самостоятельно по итогам года доплачивать взносы в добровольном порядке.
Для доплаты взносов самозанятым нужно подать заявление о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию посредством информационного ресурса «Личный кабинет плательщика взносов» на корпоративном портале ФСЗН.
Законом также предоставляется возможность уплатить взносы за прошлые периоды начиная с 1 января 2024 года. Доплатить взносы за 2024 год можно по 30 сентября 2025 года.
〉〉 Подробнее о доплате взносов с примерами расчетов читайте в статье: «Самозанятые на НПД и пенсия: сколько нужно доплатить в ФСЗН для формирования страхового стажа»
2. Индивидуальные предприниматели
2.1. ИП-плательщикам подоходного налога разрешили рассчитывать и уплачивать взносы от размера годового дохода, если его сумма составляет меньше 12МЗП. Т.е. устанавливается дифференцированный порядок уплаты взносов в зависимости от полученных доходов. Если чистый доход за год больше 12МЗП, то расчет взносов, как и раньше, происходит от МЗП. Ставка 35% применяется в обоих случаях.
Для ИП-плательщиков единого налога в уплате взносов ничего не меняется.
〉〉 примеры расчета взносов за 2025 год для ИП на подоходном налоге
〉〉 примеры расчета взносов за 2025 год для ИП на едином налоге
2.2.Новый срок уплаты взносов для ИП — 31 марта.
Взносы, поступившие в ФСЗН после 31 марта, будут относиться к платежам текущего года и не смогут учитываться в более раннем периоде, за исключением случаев погашения недоимок.
2.3. Автоматизация процессов взаимодействия с ФСЗН. Упраздняется нагрузка на ИП по администрированию и ведению персонифицированного учета. ИП достаточно будет только своевременно оплатить сумму страховых взносов, которую по итогам календарного года рассчитает ФСЗН (на основании данных МНС) и выставит для ИП к оплате.
3. Запрет на изменение документов персонифицированного учета физлицами, самостоятельно уплачивающими взносы, за исключением погашения задолженности
При отсутствии недоимки изменение сведений, ранее представленных в документах персонифицированного учета, не допускается, за исключением случаев погашения задолженности.
Пример
- ИП в 2026 году решил изменить периоды бездействия в форме ПУ-3 за 2022 год. Недоимка отсутствует. Форма ПУ-3 органами Фонда не будет принята.
4. Изменение сроков уплаты взносов для работодателей
С 18 августа 2025 года при выплате зарплаты ранее установленного срока работодатели одновременно обязаны заплатить обязательные страховые взносы и взносы на профессиональное пенсионное страхование.
Требование относится и к работодателям, которые платят взносы ежеквартально. Уплата взносов производится в день фактической выплаты зарплаты за истекший месяц, но не позднее установленного дня данной выплаты, следующего за отчетным кварталом.
Обратите внимание! Если день выплаты зарплаты установлен после 20-го числа, то взносы в ФСЗН уплачиваются не позднее 20-го числа.
5. Согласование с ФСЗН справок об отсутствии задолженности по перечислению взносов
С органами Фонда согласуются справки об исполнении (отсутствии) обязательств по перечислению обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное страхование.
〉〉 инструкция по согласованию справки с примерами
6. Изменение сроков возмещения переплаченных сумм пособий
Плательщики взносов обязаны возмещать излишне выплаченные суммы пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам на основании уведомлений, полученных от ФСЗН, не позднее дня, следующего за установленным днем выплаты зарплаты за последний месяц квартала образования недоимки перед бюджетом Фонда.
Пример
- В августе у работника выявлена переплата по выплаченному пособию по временной нетрудоспособности. Пособие назначено по основному месту работы. В период болезни работал по совместительству, начислена зарплата. Обязанность по уплате не принятых к зачету сумм возникает у работодателя со дня, следующего за днем информирования Фондом о выявленных нарушениях, но не позднее дня, следующего за днем выплаты зарплаты за последний месяц квартала получения уведомления. Сумма не принятых к зачету расходов в случае назначения пособия за периоды фактической занятости у других нанимателей подлежит отражению по строке 17 и «сторно» по строке 55 отчета 4-фонд.
7. Постановка на учет
Постановка на учет в ФСЗН в качестве плательщиков обязательных страховых взносов:
- нотариусов, адвокатов будет осуществляться по месту жительства со дня их приема в члены соответственно Белорусской нотариальной палаты, территориальной коллегии адвокатов на основании представленной в органы Фонда информации о нотариусах, адвокатах Белорусской нотариальной палатой, территориальной коллегией адвокатов в порядке и сроки, установленные правлением Фонда;
- граждан, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, не являющихся плательщиками НПД, будет осуществляться со дня их включения в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Предусмотрена постановка на учет и ликвидация в ФСЗН физлиц, изъявивших желание уплачивать взносы удаленно через «Личный Кабинет физического лица», для:
- граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства;
- граждан, реализующих лекарственные растения, дикорастущие ягоды, орехи и иные плоды, грибы, другую дикорастущую продукцию;
- граждан, осуществляющих деятельность третейских судей;
- граждан, осуществляющих деятельность медиаторов;
- граждан, участвующих в реализации проектов МТП;
- граждан, работающих в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь;
- граждан, работающих за пределами Республики Беларусь;
- дипломатических работников Республики Беларусь и работников административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь, уплачивающих обязательные страховые взносы за супругов, совместно проживающих с ними за границей.
Пример
- Гражданин, осуществляющий деятельность медиатора, принял решение уплачивать взносы в бюджет Фонда. Для постановки на учет в качестве плательщика в органах Фонда он направляет заявление и копии документов, подтверждающих данный вид деятельности, посредством информационного ресурса «Личный кабинет физического лица». В ответ гражданин получит информацию о регистрации с указанием учетного номера плательщика Фонда (УНПФ) либо отказ с указанием причины.
8. Зарплата в «конвертах»
Законом ужесточаются меры ответственности для работодателей, выплачивающих зарплату в «конвертах», с одновременным снижением социальных гарантий для ее получателей.
При установлении «серых» схем выплаты зарплаты для работодателей устанавливается особый порядок уплаты взносов в ФСЗН. Также отменяется ограничение по максимальному объекту для начисления взносов — пятикратная величина средней заработной платы (СЗП).
Уплата взносов будет производиться из фактических сумм выплат зарплаты в «конвертах», но не ниже 1/30 пятикратной величины СЗП в РБ за каждый день выплаты данной зарплаты.
Для работников, получающих зарплату «в конвертах», в страховой стаж для пенсии будут учитываться выплаты из размера МЗП.
Под скрытой заработной платой (вознаграждением) понимается выплата в денежном и (или) натуральном выражении за выполнение работником (гражданином) работы (оказание услуги, создание объекта интеллектуальной собственности) по трудовому и (или) гражданско-правовому договорам без ее отражения работодателем в налоговом и (или) бухгалтерском учете.
9. Взыскание задолженности
ФСЗН наделяется правом выносить самостоятельные решения о взыскании задолженности с субъектов хозяйствования в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.
С 18 августа органы Фонда выносят самостоятельные решения о взыскании недоимки и пеней с ИП.
Основанием для взыскания недоимок и пеней с физических лиц, не являющихся ИП, будет не исполнительная надпись, а решение органа ФСЗН.
Пример:
- У ИП на 01.04.2026 образована недоимка перед Фондом в размере 3 000 руб. Фонд вынесет самостоятельное решение и направит для взыскания в органы принудительного исполнения. Сумма взыскания не увеличится. До 18 августа 2025 года Фонд обращался к нотариусам за учинением нотариальной надписи на взыскание задолженности. С учетом нотариального тарифа сумма задолженности увеличивалась на 5% (или, как в данном случае, на 150 руб.).
Источник: president.gov.by/Минтруда/pravo.by/ФСЗН