Криптовалюта в Беларуси: когда физлицам нужно платить налоги

22 Января 2025
Бухгалтерская компания «ВГМ Консалт»

В Беларуси криптовалюта законна

Белорусы (обычные граждане) могут законно владеть цифровыми знаками (токенами, криптовалютой). Такое право им дает Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который был принят в 2017 году.

Какие операции с криптой (токенами) могут совершать белорусы

В соответствии с Декретом № 8 белорусам разрешено:

  • владеть токенами (криптовалютой),
  • майнить,
  • хранить токены (криптовалюту) в виртуальных кошельках,
  • обменивать токены (крипту) на другие цифровые знаки,
  • покупать и продавать токены (крипту) за рубли, валюту и электронные деньги через резидентов Парка высоких технологий*,
  • дарить и наследовать по завещанию.

Все разрешенные операции белорусы должны совершать без привлечения других людей, т.е. самостоятельно.

*Покупку и продажу токенов (крипты) в Беларуси можно производить только через резидентов ПВТ. Данная обязанность утверждена Указом № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)».

Зарубежные криптобиржи

что нельзя

В Беларуси запрещены операции с токенами (криптой) на зарубежных сервисах, где расчеты происходят путем перечисления денег организациям или лицам, которые не являются резидентами ПВТ. Также незаконным считается получение денег от них и напрямую между физлицами.

что можно

Обменивать токены (крипту) на другие цифровые знаки на иностранных криптобиржах белорусы могут исключительно самостоятельно.

Пример:

гражданин Беларуси, постоянно проживающий в стране, за валюту или рубли приобрел у резидента ПВТ токены, которые после перевел на иностранную криптобиржу, не являющуюся резидентом ПВТ. Далее белорус обменял свои токены на другие токены и перевел их с иностранной криптобиржи на свой кошелек, открытый на белорусской криптобирже - резидента ПВТ. Затем токены через резидента ПВТ были проданы за валюту или рубли, которые выведены на банковский счет. В описанной ситуации действия гражданина соответствуют требованиям белорусского законодательства.

Если белорус находится на территории иностранного государства, то ему можно совершать операции с токенами (криптой), которые связаны с выводом денег (в том числе валюты), если сделки будут совершаться на иностранных криптоплатформах с перечислением денег на счета, открытых в иностранных банках.

Пример:

гражданин Беларуси, находясь на территории иностранного государства, осуществляет на иностранной криптобирже операции по продаже токенов с выводом иностранной валюты на счет, открытый в иностранном банке.

Подоходный налог с криптовалюты 

Какие доходы с криптовалюты или токенов белорусам нужно декларировать, а какие нет?

Начнем с определения, что к доходам от операций с цифровыми знаками (токенами, криптой) относятся:

  • любые виды полученных доходов.

Т.е. все доходы, которые вы получите в 2025 году в Беларуси от деятельности с цифровыми знаками будут считаться доходами от операций с токенами (криптой). Например, доходы от майнинга, обмена или продажи токенов за деньги, в т.ч. электронные.

Но не со всех доходов белорусам нужно платить подоходный налог.

Не облагаются подоходным налогом доходы с токенов (крипты):

  • по операциям, совершенным через резидентов ПВТ;
  • по операциям, созданными резидентами и (или) через резидентов ПВТ;
  • от майнинга;
  • от обмена;
  • от полученных по наследству;
  • от полученных в подарок от близких родственников (бабушки, брата, супруги и т.д.);
  • от полученных в подарок от друзей (знакомых) при условии, что сумма всех полученных в дар за 2025 год доходов не будет больше 11 516 руб. Если подарки в сумме превысят 11 516 руб., то налог нужно будет заплатить.

Перечисленные выше доходы физлицам не нужно декларировать, а значит, что по ним не надо подавать налоговую декларацию. 

Обратите внимание, что перечисление токенов одного и того же физлица (обычного гражданина Беларуси) между виртуальными кошельками, открытыми как у резидентов ПВТ, так и на иностранных сервисах, не влечет получение дохода.

Примеры:

1. Белорус со своего кошелька, открытого на криптобирже-резидента ПВТ, перевел токены на иностранную криптобиржу, обменял токены на другие токены, затем вернул новые токены на белорусскую криптобиржу.

2. Белорус со своего криптокошелька, открытого на криптобирже-резидента ПВТ, перевел токены на другую белорусскую криптобиржу, тоже резиденту ПВТ.

С каких доходов с криптовалюты нужно платить подоходный налог?

Доходы с токенов (крипты), которые белорусы получат в течение 2025 года от сделок с иностранными торговыми площадками, организациями, ИП или другими физлицами, будут облагаться подоходным налогом по ставке 13%:

  • доходы, поступившие от иностранных торговых площадок определяются в размере фактически выведенных денежных средств с площадки,
  • доходы, поступившие от иностранных организаций, ИП и других физлиц, определяются в размере фактически полученных денежных средств.

Задекларировать доходы белорусам за 2025 год нужно будет до 31 марта 2026 года. Т.е. до 31 марта 2026 года надо подать декларацию в налоговые органы.

Для расчета налога не применяются стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Также не учитываются расходы по приобретению цифровых знаком (токенов, крипты).

Удвоенная ставка подоходного налога в размере 26% будет применяться в отношении доходов с крипты (токенов), по которым не представлена налоговая декларация и не уплачен налог. Аналогичная ставка налога будет действовать и для доходов, полученных от незаконной и (или) запрещенной деятельности с цифровыми знаками.

Источник: МНС

Другие новости
Налог с доходов, полученных от незаконных операций с токенами
26 Апреля 2025
Налог с доходов, полученных от незаконных операций с токенами
Подробнее
Хорошие новости для репетиторов!
23 Апреля 2025
Хорошие новости для репетиторов!
Подробнее
Отчет 4-фонд: путеводитель от ФСЗН
22 Апреля 2025
Отчет 4-фонд: путеводитель от ФСЗН
Подробнее
Постановления № 713(6) и 713(7): разъяснения МАРТ
21 Апреля 2025
Постановления № 713(6) и 713(7): разъяснения МАРТ
Подробнее
Напишите нам в Telegram